Monday , 1 September 2014
Home » Handphone » Android » Cara Flashing/Install Ulang Android Menggunakan SP FlashTool

Cara Flashing/Install Ulang Android Menggunakan SP FlashTool

Bila kamu pengguna Android berchipset dari mediatek seperti MT6575,MT6577,MT6589 yang ingin melakukan install ulang Operasi system Android di device kamu, silahkan mengikuti tutorial singkat ini dari kami dengan menggunakan Tool Flashing SP Flashtool.

Berikut ini langkah demi langkah dalam melakukan flashing di Android dengan menggunakan SP FLAsh Tool

  1. Download SP Flashtool dan MT6577 USB VCOM drivers
  2. Kemudian extract file tersebut, nanti akan menjadi sebuah folder yang bernama SP Flashtool
  3. Selanjutnya buka folder SP Flashtool dan buka folder MT6577 USB VCOM drivers, dan install drivernya pilih InstallDriver.exe jika kamu menggunakan Windows 32-bit dan installdrv64.exe jika menggunakan Windows 64-bit.
  4. Kemudian matikan Android kamu (Power OFF) dalam beberapa kasus mesti cabut baterenya dulu.
  5. Jalankan Flash_tool.exe yang terdapat di folder SP Flash tool
  6. Kemudian klik Scatter-loading, pilih scatter file yang biasanya sudah termasuk di dalam ROM flashing, kalo belum ada bisa bikin sendiri pake MTDroid Tools. (Scatter file harus berada di dalam satu folder dengan ROM/Firmware yang akan kamu flash.
    sp flashtool scatter file
  7. Selanjutnya akan tampak semua file yang akan diflashing sudah tercentang
    sp flashtool flashing file
  8. Sebaiknya PRELOADER dan DSP_BL tidak dicentang, karena jika kamu salah download file ROM/Firmware dari device android yang lain, maka Android kamu akan Hard Brick dan semakin sukar di benerin lagi. kecuali jika kamu benar-benar yakin.
  9. Tahap selanjutnya klik “download“, kemudian sambung Android kamu ke PC melalui kabel USB (android kamu dalam keadaan mati), tidak lama kemudian proses flashing akan segera mulai ditandai dengan adanya progres bar berwarna merah
    sp flashtool proses flashing
  10. Selanjutnya kalo progress bar akan berubah warnah menjadi kuning,tunggu sampai progress bar komplet dan akan di tandai dengan lingkaran hijau. bearti proses flashing telah selesai
    sp flashtool flashing finish
  11. Silahkan cabut kable usbnya dan hidupkan Android kamu

About Superuser

75 comments

  1. min, klo mau cbut baterai T1D bgaimana?
    thanks info nya bermanfaat skali… entar sy coba.

  2. min ini aplikasi nya buat samsung galaxy tab 10.1 GT-P7500 bisa ga min? ane mau buka root tapi aplikasi nya bingung T_T info nya dong min.

  3. flastool yg buat s5 v5 ad gax gan/.

  4. Setelah flash android E1B,update stock rom dari http://www.advandigital.com, semua info statusnya hilang, IMEI,Serial Number Wifi,IP,Bluetooth adreess.Cara mengembalikannya gimana? tapi yang paling urgent tidak dapat signal,meskipun dual sim terdeteksi di sim management.

  5. coba memory card di lepas saat flashing…

  6. ajarin donk kk

  7. ini berrti si advan g bs dikasih custom rom ya? hruangs dr advan sndiri? ada forum g yg bhas advan khusus atau grup fb :) soalny bru mke ni tablet

  8. Kl t1d baik.y flashing pke cara yg mana gan !! Soal.y yg alternatif aga membingung kan gan
    Idj gtu t1d ga bsa copot batre kan yj gan !!!

  9. makasih banget sharenya gan :D

  10. kalao untuk tablet advan vandroid t1-b bisa nggak ya

  11. gan advan t1d gue mati total habis flashing.
    minta solusinya dong thx

  12. gan kalau mati total tapi usb masi konek bisa gak

  13. Sudah nyala min.
    Tapi tak coba flash tool lagi gak bisa and gak bisa masuk recovery mode sama gak bisa di factory reset min.
    Solusinya gmna?
    Mau tanya itu rom dari advan yang di download yang atas apa bawah?
    Makasi infonya.

  14. yang atas khusus yg sudah di root dan install cwm….yg bawah yg belum install cwm….

  15. kalau fleshing advan T2i gimana caranya ya??? karna advan saya punya mati total

  16. malm mas admin minta tolong dong advan t1d ku matot setelah pasang rom s3 s
    style terus aku mau flash biar ke aslinya advan tapi malah mati.pas di flash cuma search aja padahal usb udh konek..advan nya nga bisa di hidupin sama sekali..mohon pencerahan nya makasih

  17. Iqmal Hakiki As-Salafy

    gan, itu pke driver yg filenya 200-an mb lebih ya?

  18. Iqmal Hakiki As-Salafy

    Min, prosesnya butuh berapa menit? Soalnya ane udh 1 jam gk ada reaksi dri SP Flash Toolnya.

  19. Iqmal Hakiki As-Salafy

    Alhamdulillah, akhirnya bisa juga, gk perlu ke service center yg hrs nunggu hingga 3 bulan, thanks min, work 100.000%

  20. Iqmal Hakiki As-Salafy

    Om Admin, ada ralat niihhh… Setelah Flashing kok Layanan Google Play gk bsa di install??? Tulisannya "Tidak kompatibel dengan bla.. bla.. bla.." itu knp Om??? Penting Om buat game Clash of Clans ane udh lvl. 28. Thkss

  21. Iqmal Hakiki As-Salafy

    Yang pasti Advan T1-D lah..
    Yaudah lah

  22. Iqmal Hakiki As-Salafy

    Om Admin, ttp gk bsa, gk ada Layanan Google Play

  23. ko ada bar warna merahNya min….?

  24. mas brow apa ya kegunaan Scatter-loading saya mau install ulang hh evercoss a26c mengunakan castom rom..
    la di sini saya gak tau Scatter-loading itu apa? dan kalo gak ada bagai mana cara membuat ny mengunakan MTDroid Tools dan rom dalam folder dalam bentuk apa? .zip apa rom .zip yg sudah di extrak..
    mohon info nya ya mas brow….

    • Ikut nunggu jawaban.

    • scatter file itu diibaratkan sebagai petunjuk arah kemana file2 tersebut diinstall…file2 di dalamnya seperti DSP_BL,preloader,system.img,recovery.img,secro.img,cache.img dll
      untuk membuat scatter file silahkan googling aja ya…

  25. min saya coba cara diatas ,awalnya s4 sc nya cuma bengong waktu start tp setelah tak flas dengan ftool jd mati total,ada petunjuk min ? mohon bantuannya min,trims

    • firmware yang agan pake tidak cocok…setahu ane banyak varian S4 super copy…..cari lagi firmware S4 supercopy yang cocok…kemudian flash lagi…

  26. min kok ane ga bisa instal scatter filenya ya , tiap di klik ada tulisan {XML exception} failed to create an xml document . mohon solusinya min..

  27. pake windows apa?….. kemungkinan di windowsnya belum terinstall XML Service …. coba di install dulu http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=3988

  28. halo agan agan, darurat nih. ane pake asiafone AF9922
    pas dinyalain, layarnya blank, pas pencet tombol malah geter geter. bisa sih masuk recovery mode tapi bukan CWM. ngga ada pilihan install zip from sdcard. mau via PC, hape nya ga ke deteksi. ROM nya ASPL JB MP v1.27 nyari kaga nemu nemu.minta solusinya gan plis

  29. min saya kan hbis flhsing,bisa hidup dan trus sya fimware upgrade tiba2 tidak bisa hdup mati total bgtu..solusi nya gimana min?

  30. Carakamu dot com g bsa di apa2kn min usb jg g k detek di pc tombol ap pun g bsa? ada solusi lain g min

  31. sama gan punya ane juga koid

  32. Carakamu dot com terimakasih min

  33. Danang Lenovo s560

    Gan cara flashing lenovo s560 gimana?

  34. gan,,,,tolng bgt,,,,wktu diklik download kok gx jalan warna mrahnya,,,pdahal dh q colokin tbletnya

  35. kok pas abis klik download malah ngga ada proses downloadnya ya min? sama kayak pertanyaan diatas.. itu kenapa? koneksi internet jalan kok.. drivernya jg sudah diinstal..

  36. gan kalau blank putih itu kenapa? solusinya gan

  37. Qodar Idfiadi AA

    mid ini butuh koneksi atau nggak ya ?
    soalnya tadi gk pake modem , proses downloadnya gak jalan, setelah di pasang in modem kog juga gak jalan ya ??

    *butuh wangsit nih min

    • ga butuh koneksi internet….proses ga jalan biasanya disebabkan usb driver belum terinstall…coba di restart dulu PC nya

  38. Qodar Idfiadi AA

    gan ini si android dalam keadaan mati apa dengan kondisi batrai di lepas ? atasu tidak ?

  39. Gan..Mito A100 saya matot setelah pasang CWM di SP Flash Tools. saya download file Recovery dan Scatter-file dari salah satu web yang menyatakan bahwa untuk Mito A100. Apa ada solusi gan ? terima kasih atas bantuannya.

    • flashing file stock rom via spflashtool..

      • Di dalam spflashtool tidak ada file stock rom gan…

      • ini udah saya download lagi stock rom, tp ketika di flash pake spflashtool, tidak ada koneksi ke usb, karena kondisi hp sudah matot, padahal sebelumnya hp baik-baik saja. cuma mau saya pasang CMW saja via spflash. Bagaimana, ada solusi gan ? trim’s.

        • kemungkinan drivernya belum terinstall…kalo udah install drivernya coba direstart dulu PC/laptopnya…

          • udah terinstal kok drivernya…kan sebelumnya hp gak bermasalah (normal), cuma karena saya mau pasang CWM di mito A100 supaya saya bisa wipe data, saya flash dengan SPFlashtoll sesuai petunjuk. Dan setelah CWM terpasang dan sukses (ada gambar OK warna hijau), hp tidak bisa hidup. Dan saya flash ulang lagi file scater-nya, PC tidak bisa detek usb hp. Kira-kira kenapa itu Gan ? makasih.

            • coba sebelum colok tekan tombol volume atas dan power kemudian tahan(jgn dilepas)…sambungkan ke PC…tahan terus…

              kalo msh ga bisa juga hapus dulu usb driver pake software usbdview….untuk cara menggunakan googling aja ya…

  40. gan tutorial flash polytron w8470 share dong

  41. Minta frimware af9922 gan makasih

  42. bos kalau flashing cross a22 gimn? dan apa baterainya harus di cabut dulu ya.thx

  43. gan punya firmware Kfone jupiter HD ? mnt gan?

  44. Android gw bootloop gan…
    Setelah gw flash androidnya bukan hilang masalah ( selesai), tapi malah tambah masalah (mati total)….
    gmna solusinya gan..??????
    trmksh…

  45. hp ane ga bisa baca sd card abis do root.. tolong saran nya gan…

  46. thx gan berhasil 100%… .
    advan T1D saya akhirnya kembali hidup seperti semula. . .
    thx atas tutornya, semoga mangkin kreatif n maju. . .

  47. bro, cara ini bisa dipakai untuk upgrade OS android samsung asli gak?

  48. tpi sekarang udah bisa hidup, dan sudah bisa putar music melalui tombol handset seprti biasa, tpi layar (LCD) nya kedap kedip…
    gmna solusinya gan???? mksh

  49. gmna cara menormalkannya…????

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>